ЕС внес в «черный список» 17 стран, способствующих налоговым махинациям

0
9

Также существует «серый список» стран, которые в настоящее время не соответствуют стандартам ЕС, но взяли на себя обязательства изменить свои налоговые правила

Министры финансов стран ЕС во вторник утвердили «черный список» налоговых гаваней, в который вошли 17 юрисдикций за пределами Евросоюза.

"Сегодня мы приняли на уровне ЕС перечень стран, которые не делают того, что необходимо для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Этот список является черным списком, включающим 17 государств", — заявил министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мейр, сообщает Le Figaro.

По информации Reuters, в "черный список" вошли следующие страны и территории: Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Южная Корея, Макао, Маршалловы Острова, Монголия, Намибия, Палау, Панама, Сент-Люсия, Самоа, Тринидад и Тобаго, Тунис и Объединенные Арабские Эмираты.

Ле Мейр отметил, что 47 других юрисдикций включены в общий "серый" список стран, которые в настоящее время не соответствуют стандартам ЕС, но взяли на себя обязательства изменить свои налоговые правила.

Официальное решение и перечень стран должны опубликовать позже на сайте Совета ЕС.

ЕС принял решение создать единый "черный список" после очередной утечки оффшорных документов под названием Panama Papers.

На данный момент у каждого государства ЕС есть свои списки юрисдикций, которые слабо согласуются в налоговых вопросах. Критерии определения "налоговой гавани" сильно различаются среди государств ЕС, а некоторые из них не допускают каких-либо юрисдикций в своих национальных черных списках.

Напомним, Европейский союз из-за налоговых оффшоров ежегодно теряет 60 млрд евро налогов на прибыль предприятий. Франция призвала лишить оффшоры права получать помощь от МВФ и других глобальных финансовых институтов. Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр сказал, что последние разоблачения уклонения от уплаты налогов показало, что чиновникам нужно прилагать больше усилий для ликвидации подобных схем. А создание любого "черного списка" налоговых небес должно быть подкреплено санкциями.

Ранее аналитическая компания Boston Consulting Group посчитала, что в оффшорах скрыто 10-13 процентов мирового ВВП.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ